Восстановление после замены тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – сложная операция, при которой на место разрушенного сочленения устанавливается специальный имплантат. Хирургическое вмешательство такого рода проводится только в самых крайних случаях, когда консервативная терапия оказывается неэффективной.

Основными показаниями к операции являются онкология, дегенеративно-дистрофические патологии, внутрисуставные воспалительные заболевания.

Грамотная реабилитация после эндопротезирования не менее важна, чем сама операция. Четкое следование рекомендациям специалиста даст возможность укрепить мышечный корсет, что позволяет полностью восстановить подвижность и вернуться к нормальной жизни. Нарушение основных правил реабилитационного периода может привести к вывиху искусственного сустава и, как следствие, к необходимости повторного хирургического вмешательства.

Чего нельзя делать после операции?

Во избежание вывиха сустава пациенту запрещается:

  • резко сгибать и разгибать прооперированную конечность.
  • совершать вращательные движения в суставе до его полного заживления;
  • скрещивать ноги;
  • заниматься спортом и любой другой деятельностью, предполагающей значительные физические нагрузки.

Ранний период восстановления

Полное восстановление подвижности занимает 3-6 месяцев, в течение этого времени нагрузку следует увеличивать постепенно. Только в этом случае подвижность полностью восстановится.

Реабилитационный период условно делится на ранний и поздний.

В первое время после процедуры человек наблюдается в стационаре. Режим, преимущественно, постельный. Вскоре врач разрешит вставать с постели, но для передвижения можно использовать только кресло-каталку или ходунки.

Основные упражнения в раннем восстановительном периоде направлены на первичное укрепление мышц во избежание вывиха. Для стабилизации дыхательной системы разрешается выполнение специальной гимнастики.

Через 1-2 недели можно увеличить подвижность – например, подниматься и спускаться по лестнице. Однако следует помнить, что прооперированную конечность следует нагружать постепенно и осторожно, поэтому все движения должны выполняться с опорой.

Поздний период реабилитации

После того, как мышечный корсет достаточно укреплен, можно переходить к более серьезным нагрузкам. Для тренировки вполне подойдут велотренажер и беговая дорожка.

Для ускорения восстановления необходимо скорректировать рацион, включив в него продукты с большим количеством белка и витаминов. Также следует отказаться от вредных привычек.

Для улучшения кровообращения врач может назначить курс массажа и физиолечение, включающее электрофорез, прогревание, магнитотерапию и т.д.

Для контролирования процесса восстановления необходимо раз в месяц посещать лечащего врача.

Источник: http://rus.mcra.co.il/reabilitaciya-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *