Особенности казачьей шашки

Шашкой называется рубяще-колющее холодное оружие, имеющее деревянные ножны, обтянутые кожей.

Первые письменные упоминания о шашке относятся к 17 веку, но во время археологических раскопок были найдены образцы, сделанные еще в 12 веке. Шашки с давних времен широко использовались на Кавказе. На Руси были популярны донские шашки, ставшие основным оружием казаков. В 19 веке боевые казачьи шашки стали обязательной частью снаряжения воина-кавалериста, а также применялись полицейскими и жандармами.

Сейчас шашки активно используются в ролевых играх и реконструкционных боях, их приобретают для коллекций, кроме того, это вид оружия очень популярен в качестве подарка — шашка казачья купить можно на сайте kirasir74.ru.

Казачьи шашки

Особенным почетом шашки издавна пользуются у казаков. Это оружие торжественно вручалось каждому юноше на его 17-летие. В домах воинов шашка всегда хранилась на видном месте. С появлением огнестрельного оружия казаки долгое время не использовали его, оставаясь верными клинку. Приверженность боевым традициям передается из поколения в поколение. До сих пор каждый казак, участвующий в военных парадах, обязательно имеет при себе это оружие, символизирующее силу, мужество и воинскую доблесть.

Настоящая казачья шашка с давних пор имеет свои особенности конструкции. Ее эфес всегда отличался легкостью, что позволяло располагать центр тяжести ближе к боевому концу клинка, а у клинка был малый изгиб, благодаря чему казак мог наносить быстрые удары в обе стороны. Реформой оружия 1881 года был утвержден эфес без дужки, более удобная рукоятка и облегченные ножны. Рукоять шашки состоит из двух «щечек», которые скрепляются на шайбах заклепками, а клинок вместе с рукоятью вкладывается в ножны по самый набалдашник. Образцы казачьих шашек 19 века украшены орнаментом из листьев и царским вензелем.

Как выбрать казачью шашку

Чтобы приобрести настоящий образец шашки, отвечающий всем стандартам исторического оружия, необходимо обратить внимание на то, чтобы шашка подходила по всем параметрам, легко лежала в руке и была удобна в использовании. Лучше всего покупать изделия, выполненные квалифицированными и опытными оружейными мастерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *